焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 365bet网上投注 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文
亚洲365bet平台

新华视点|四问汽车亚洲365bet平台服务费

2019-04-20 09:09 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,奔驰女车主维权事件曝出,其中涉及的亚洲365bet平台服务费引发关注。15日,中国银保监会要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车亚洲365bet平台有限公司是否存在通过经销商违规收取亚洲365bet平台服务费等问题开展调查。

  新华社“新华视点”记者王阳、王淑娟 

  近日,奔驰女车主维权事件曝出,其中涉及的亚洲365bet平台服务费引发关注。15日,中国银保监会要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车亚洲365bet平台有限公司是否存在通过经销商违规收取亚洲365bet平台服务费等问题开展调查。 

  针对亚洲365bet平台服务费相关问题,“新华视点”记者进行了调查。 

  ——一问:汽车亚洲365bet平台服务费是一笔什么钱? 

  记者采访多位近期贷款购买新车的消费者发现,被收取亚洲365bet平台服务费是普遍遭遇。 

  上海市民韩雪说,她在一家奔驰4S店贷款购车时,被要求交纳4000元的亚洲365bet平台服务费,转账后没有提供收据和发票。“当时我也有疑问,但销售说买车办贷款必须交,行业里都是这样,我也就交了。” 

  但记者在多家知名汽车厂家官网查询,均没有看到有亚洲365bet平台服务费。 

  济南一位汽车市场业内人士告诉记者,所谓的亚洲365bet平台服务费是经销商来收取的。 

  “我们在市场摸底暗访中发现很多4S店会巧立名目收取额外的费用,其中就包括亚洲365bet平台服务费。”上海市消保委汽车专业办秘书长王瑛说。 

  所谓的亚洲365bet平台服务费到底提供了什么服务呢?一位4S店工作人员直言,其实也没什么增值服务,无非就是帮客户录一下贷款资料然后提交上去。 

  ——二问:经销商收取亚洲365bet平台服务费有何套路? 

  记者调查发现,经销商诱使消费者办贷款交服务费早已形成套路。 

  山东一家豪华汽车品牌4S店的从业者张自强告诉记者,买车贷款可以通过银行或者厂商自有亚洲365bet平台公司,“我们会告诉客户,走银行手续多,很麻烦,在我们这里贷款手续更简便。” 

  全款买车在多数4S店反而不受欢迎,销售人员会通过调节优惠幅度进行比价,引导消费者贷款买车。 

  陈先生在上海一家沃尔沃4S店购车时,原本想全额支付约25万元买车款,但销售建议他办理车贷,因为不仅可以享受零利息贷款,保留一些日常需要的流动资金,而且比全款购车便宜几千元。 

  “当时被销售说动了,在厂商贴息诱惑下办理了贷款。后来发现,在交纳一笔亚洲365bet平台服务费后并没有比全款买车便宜。”陈先生说。 

  据不少购车者反映,销售人员并不会在推荐贷款时告知需要交纳亚洲365bet平台服务费,往往是在交纳首付款后再提出,并表示如不交纳这笔钱,首付款就无法退回。 

  一些业内人士表示,对大部分消费者来说,经历了漫长的看车、谈价、签约之后,面对这种情况往往会选择妥协,而经销商正是利用消费者心理屡试不爽。 

  记者以消费者身份在多家4S店暗访时坚持不交亚洲365bet平台服务费,被销售人员告知车价无法优惠,或者需要捆绑其他收费项目,有的销售人员直言“不交就到别的店去买”。 

  记者调查发现,“别的店”也几乎都有这项亚洲365bet平台服务。业内人士表示,收取亚洲365bet平台服务费已经成了行业明规则。 

  ——三问:经销商为何热衷收取亚洲365bet平台服务费? 

  业内人士介绍,收取亚洲365bet平台服务费的主要目的是增加收入。 

  “每家都在收。”专业办理车贷服务的林先生告诉记者,亚洲365bet平台服务费的收取是有利益链条的,业务员、主管、店长等都要分成。 

  “全款车除了一个车架能够赚点钱以外,其余的就赚不了什么钱。如果贷款买车,涉及的费用构成就有很多了,店里能赚更多钱,销售人员也可以从服务费中提一到五成的绩效。”张自强说。 

  上海一位做进口车的销售人员介绍,亚洲365bet平台服务费并没有统一的收费标准,大多按照贷款金额的2%至5%收取,也有的按照车款1%来收。“在行业里,这笔钱不转对公账户、不开发票是普遍现象,钱一般都是4S店收走了,销售人员有提成。” 

  经销商推荐贷款购车也有来自上游厂商的指标压力。北京汽车市场一位知情人介绍,一个汽车厂商的销售流程与亚洲365bet平台贷款流程分属不同体系,但4S店有销售指标和亚洲365bet平台渗透率的双重考核压力。因此销售人员往往配合亚洲365bet平台人员向消费者力推自家亚洲365bet平台的低息贷款服务。 

  ——四问:收取亚洲365bet平台服务费有无依据? 

  专家认为,经销商收取亚洲365bet平台服务费没有法律依据,而且存在诸多违规问题。 

  中国汽车流通协会常务理事贾新光认为,亚洲365bet平台服务费纯属经销商巧立名目进行乱收费,不当得利应予退还。 

  “没有事前明确告知要交纳亚洲365bet平台服务费,侵害了消费者的知情权。有的是事前告知了,但其实也是一个霸王条款,消费者根本没有选择权,要办理车贷只能选择交服务费。此外,这笔收费不开具发票,甚至直接进入了私人账户,这就涉及偷税漏税问题。”上海沪泰律师事务所律师吴绍平说。 

  记者梳理发现,多地监管部门和法院对汽车亚洲365bet平台服务费不予支持。 

  3月中旬,合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中就与汽车亚洲365bet平台服务费有关。合肥通源丰田汽车销售服务有限公司通过“丰田亚洲365bet平台”按揭贷款销售汽车100辆,并向100位消费者收取亚洲365bet平台服务费总额41.74万元,最终,该公司被监管部门没收违法所得,并罚款43万元。 

  2017年7月,北京市朝阳区法院判决了一起汽车买卖合同纠纷案。朝阳区法院经审理后认为,宏和通达公司不属于亚洲365bet平台机构,不具备提供亚洲365bet平台服务的资质,实际上也没有向购车者提供任何亚洲365bet平台服务,故宏和通达公司向购车者收取亚洲365bet平台服务费没有依据。 

  银保监会表示,将根据北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车亚洲365bet平台有限公司的调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护消费者的合法权益。(完) 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: