首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文
亚洲365bet平台

人民海军与青岛相遇几个瞬间,第一艘核潜艇这里下水

2019-04-19 10:05 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
美国、苏联等都先后拥有了核潜艇,新中国遭受到核威胁、核讹诈后,毛主席曾豪迈地讲,中国人自己搞核潜艇一万年也要搞出来!

    美国、苏联等都先后拥有了核潜艇,新中国遭受到核威胁、核讹诈后,毛主席曾豪迈地讲,中国人自己搞核潜艇一万年也要搞出来!为落实毛泽东关于制造核潜艇的指示,1958年6月29日,中共中央批准了聂荣臻《关于开展研制核动力潜艇的报告》。此后,海军与二机部开始组织人员进行核动力装置用于核潜艇的研究。1970年12月26日,我国第一艘核潜艇下水。从1971年8月22日,我国第一艘核潜艇首次以核动力驶向试验海区,进行航行试验。

  401艇入列后首次进行海上训练(资料图片)

  1974年8月1日,第一艘攻击核潜艇命名为“长征1号”,舷号为401,正式编入海军战斗序列。

   

  1988年,战略导弹核潜艇发射运载火箭取得成功。龙运河 摄

  2016年10月15日,已经退出现役的我国首艘核潜艇在拖船的拖带下,靠泊在位于青岛的海军博物馆码头。这艘游弋大洋40余载屡建功勋的核潜艇,开始作为一件展品供世人参观。进驻博物馆前,该艇经过了彻底的去核化处理,相关指标完全符合国际标准,达到博物馆对外公开展览要求。该潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理,标志着我国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

  海军军舰首次访问大洋洲

  1998年4月9日至5月27日,人民海军“青岛”号驱逐舰、“世昌”号训练舰、“南仓”号补给舰编队,在北海舰队副参谋长韩芳润少将率领下,从青岛启程,前往新西兰、澳大利亚、菲律宾马尼拉进行访问,并参加菲律宾独立一百周年庆典活动。此次出访是中国海军军舰第一次访问大洋洲国家,也是中国海军第一艘国防动员舰“世昌”号首次向世界亮相。

  海军首次环球航行

  2002年9月23日9时,由“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰组成的中国海军首次环球航行访问舰艇编队,圆满结束了为期132天、总航程达3.3万余海里的远航,胜利返回青岛港。

   

  2002年环球航行舰载机协同演习。王松岐 摄

  环球航行编队自5月15日从青岛港出发以来,先后横跨印度洋、大西洋和太平洋,通过了举世闻名的苏伊士运河和巴拿马运河,远涉亚洲、非洲、欧洲、南美洲和大洋洲,航经了15个海峡水道、22个海或海湾、45个群岛,6次穿越赤道,圆满完成了对新加坡、埃及、土耳其等国的友好访问,开创了我海军对外交往史上航行时间最长、出访国家最多、航程最远、途经的陌生海域和航道及港口最多的纪录,展示了中国海军的风采,填补了中国在世界环球航行史上的空白,为祖国、为人民、为军队赢得了荣誉。

   

  2004年6月,中国海军“哈尔滨”舰首次与英国军舰在青岛近海进行海上联合搜救演习。新华社记者 查春明 摄

  中国首次举行多国海军活动

   

  2009年4月海军成立60周年阅兵编队受阅。王松岐 摄

  2009年4月23日,中国海军在青岛附近黄海海域举行海上阅兵,庆祝中国人民解放军海军诞生60周年。这是中国海军历史上首次邀请国外海军参加阅兵式,包括俄罗斯海军总司令、美国海军作战部长等在内的五大洲29个国家的海军代表团和14个国家的21艘各型舰艇将来华参加此次活动。阅兵分为海上分列式和海上检阅两部分,历时近1个小时。

  海军首次承办第14届西太平洋海军论坛年会

  2014年4月22日至23日,海军首次承办的第14届西太平洋海军论坛年会在青岛举行,25个国家参加,会议通过讨论达16年之久的《海上意外相遇规则》。23日,在青岛附近海域举行“海上合作-2014”多国海上联合演习,中国、巴基斯坦等8个国家参加。演习以海上联合搜救为主,演习科目包括编队通信、编队运动、海上补给、联合救援、联合反劫持、轻武器射击等。这次海上联合演习以海上搜救为主题,旨在进一步加强各国海军之间的深入交流和务实合作,提高各国海军遂行海上联合搜救任务的能力,为及时应对、处置海上突发问题打下牢固基础。

   

  2014年12月12日,正在执行远海实战化训练任务的海军舰艇编队进行编队机动。邵龙飞 摄

  (青岛新闻网,综合新华社解放军分社、新华社新媒体中心、海军政治工作部宣传局、央视新闻等)


责任编辑:张佳伟
分享到: