首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文
亚洲365bet平台

无人机取证!30层楼顶藏匿违建房被依法拆除

2019-04-19 10:07 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日上午,市北区兴隆路街道组织综合行政执法力量对位于海岸馨园小区15号楼高层房屋楼顶违法建筑进行了依法拆除,拆除面积近200余平方米,高层违法建设治理首战告捷。

  利用无人机取证,一举拆除藏匿在高层住宅顶楼的违建房。18日上午,市北区兴隆路街道组织综合行政执法力量对位于海岸馨园小区15号楼高层房屋楼顶违法建筑进行了依法拆除,拆除面积近200余平方米,高层违法建设治理首战告捷。据悉,此违建房位于30层住宅楼的楼顶,是今年以来青岛市最高处住宅楼顶违建拆除行动。

  高层楼顶建“别墅”

  此次拆除的违建房就位于15号居民楼的顶楼,单单从楼体外观很难辨认,只有实际爬上楼顶才会发现这是一处非常隐蔽的违建房。业主利用楼顶原有的造型框架,搭建起了一处封闭式的两层复式“小别墅”。屋内的客厅、厕所、厨房、卧室等一应俱全,墙体也被粉刷装饰一新,还安装了防盗门等,看上去和正规的房屋一样。然而,这些违法建筑虽然方便了业主个人,但实际上存在很大的安全隐患。位于楼顶的违建房不仅损害业主们的公共利益,而且还会破坏整栋楼的楼体结构,导致防水层破损漏雨,房屋的承重、结构均会受到不同程度的影响。不同于一般的违法建筑,高层房屋楼顶的违建房拆除难度极大,据兴隆路街道综合行政执法中队队长王勇介绍:“在高空施工,不能使用类似于挖掘机等大型拆除设备,只能采用小型切割机和人工敲击等方式,要在充分保证安全的前提下进行依法拆除,施工难度很大。”在拆除之前,兴隆路街道行政执法中队多次修改了拆违方案,从而避免可能出现的安全问题,多次补充完善了拆除计划。在拆除现场,专业施工人员按照规范操作实施,在确保安全前提下强力推进拆除作业,最终彻底拆除近200余平方米违建房。

  出动无人机取证

  前期市北区兴隆路街道多次对海岸馨园小区的违法建筑进行摸排。由于高层违建往往比较隐蔽,部分违法搭建的业主又家门紧闭,执法人员很难去顶楼查看。此次海岸馨园拆违取证期间,兴隆路街道创新思路,出动“神器”,邀请专业人员和设备利用了无人机科技手段进行现场取证,通过高空悬停进行360度拍摄,让隐蔽的高层违法建筑无所遁形。通过多次摸排执法人员发现,海岸馨园小区内共有5个楼座,存在多达11处高层楼顶平台私搭乱建情况。为保证此次拆违顺利推进,按照法律法规要求,执法人员先对相关业主下发了责令整改通知书和拆违通告,要求违建业主自行拆除违建房;另一方面,街道、社区巧用“法理情”,反复来到业主家中进行劝说,取得了居民的理解和信任,尽量避免执法矛盾和冲突。通过前期的工作,违建业主均表示配合拆违工作,并已经腾空屋内物品。

  接下来,兴隆路街道计划对小区内其他楼顶的违建房进行拆除,力争月底完成海岸馨园小区楼顶违建清零工作。据了解,今年以来兴隆路街道坚持向违法建设“硬骨头”亮剑,目前共拆除违法建筑3500余平方米。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 于波 通讯员 周文静 王勇 摄影 徐常青)


责任编辑:张佳伟
分享到: