鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城解除防汛Ⅲ级响应:抗击“利奇马”,赢得不轻松

2019-08-15 10:33 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月13日11时,聊城市防汛抗旱指挥部宣布解除防汛Ⅲ级响应。指挥中心大屏幕上,各个河段平静如昔。

  

  工作人员介绍防汛情况。赵宗锋 摄

  

  指挥部工作人员在忙碌。赵宗锋 摄

  

  工作人员现场查看汛情。

  8月13日11时,聊城市防汛抗旱指挥部宣布解除防汛Ⅲ级响应。指挥中心大屏幕上,各个河段平静如昔。

  在带来50小时稳定降水并伴有8级大风之后,台风“利奇马”对聊城的影响彻底结束,居民工作生活秩序恢复正常。

  与其他不少地方面临的险峻形势相比,“利奇马”对聊城的影响相对较小。但事实上,我市迎战“利奇马”取得胜利的背后,也并不轻松。

  宁可草木皆兵,不可亡羊补牢。从市委书记到各行各业,我市立足“防范”,枕戈待旦,齐心协力、严密布防,力争把灾情降到最低。

  枕戈待旦 立足“防范”充分准备

  与其他地方不同,早在8月9日,台风外围云团和西风槽的共同影响,就像一记“杀威棒”,杀气腾腾而来。按照市水文局的统计信息,受此影响,8月9日8时至8月10日12时,全市平均降水量68.9毫米,最大点雨量189.5毫米,位于高唐县姜店镇。让人印象深刻的高唐抢险场面,也出现在那个阶段。

  此后,台风影响显现出来,同样根据市水文局提供的数据,8月10日12时至8月13日8时,全市平均降水量51.6毫米,最大点雨量103.0毫米,位于东阿县城区。

  回头再看这些数据,似乎还不是那么触目惊心。但在台风来袭之前,聊城一直在做各项充分准备。根据《聊城市防汛应急预案》规定,市防指于8月10日9时启动防汛Ⅳ级响应。当天21时,防汛Ⅳ级响应提升为Ⅲ级响应。

  在更早之前,根据机构改革和人员变动情况,聊城调整了市防指成员,对部门责任进行了重新分解和落实,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。市防指下发了《关于全面做好2019年防汛工作的通知》等多个通知,对防汛责任落实、工程应急治理、预案补充完善、河道清障、队伍料物准备等工作分别进行了要求,并认真做好督导落实。

  12日零时,副省长任爱荣连夜到我市了解雨情汛情,调度各县(市、区)的相关防汛工作,并于当日上午赴莘县实地检查指导台风防御工作。市委书记孙爱军等市领导多次调度防御应对工作,在市防指指挥中心现场调度各地准备情况。市水利、河道管理等部门负责同志昼夜坚守,组织气象、水文部门实时会商,及时分析研判。各县(市、区)党政负责同志全部到岗到位,靠前指挥台风防御工作,冒雨实地查看农田内涝、河道行洪等情况。

  一个值得一提的细节是,在8月10日聊城市防汛抗旱指挥部发布的一条通知中,进一步明确了强降雨期间值班工作相关要求,根据要求,各成员单位带班领导和值班人员要人在、心在、责任在,到岗、在岗、全岗,电话响铃5声后不接听的视为空岗。

  市水利局513办公室,是聊城市防汛抗旱指挥部的值班室,几位工作人员连续忙碌60多个小时。在房间斜对过的指挥中心,过去几天,各成员单位负责人齐聚于此,会议室内人来人往,满满当当。在一线,各成员单位工作人员更是连续奋战,不敢稍稍松懈。

  多地受灾聊城赢得并不轻松

  在不少市民眼里,台风“利奇马”带来的是大风和降雨,因为降水时间长,单位时间内降水量小,并未形成城市内涝等灾害。而事实上,尽管影响较小,但却也并非风平浪静。

  根据市气象局提供的8月9日至12日台风暴雨气象服务总结,市、县应急管理部门统计显示,阳谷县、莘县以及高唐县共九个乡镇受灾,其中阳谷县大布乡农田和蔬菜大棚积水严重,花生和玉米都受灾;莘县张寨镇玉米大面积倒伏;高唐县玉米大面积倒伏,并有四间房屋损坏。经调查,截至8月13日,总计农作物受灾面积307.644公顷,成灾面积54.74公顷,绝收面积37.08公顷,全市受灾人口1943人,紧急转移安置5人。其中,根据高唐县报送的农田积水和受灾面积情况统计来看,涉及面积19800亩。目前,后续工作正在进行中。

  台风“利奇马”走了,但汛期还远未结束。8月13日下午,聊城市水利局水旱灾害防御科科长孔垂亮表示,下一步,我市将进一步强化领导,科学组织,全面抓好强降雨应对工作。在预测预报预警、防汛责任落实、水利工程运行管理、防汛值守等方面下大气力,确保反应快捷,准确可靠,处理果断。同时,继续坚持防汛抗旱两手抓,有汛防汛,有旱抗旱。根据农业、工业和生态用水需要,扎实做好引水、蓄水、节水工作,努力缓解我市水资源短缺问题。(来源 聊城晚报全媒体记者 赵宗锋)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020190815381938341768.jpg