公司  | 专访 | 品牌 | 匠人 | 文化 | 声音 | 速报 | 图说 | 鲁网首页 
鲁网 > 新鲁商 > 特色小镇?>?前沿信息 > 正文

健康食品小镇入选山东特色小镇典型案例

2019-08-12 14:55 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,由省住房和城乡建设厅编制、省建设发展研究院承编的《山东特色小(城)镇典型案例》出版发行,诸城市昌城健康食品小镇入选。

  近日,由省住房和城乡建设厅编制、省建设发展研究院承编的《山东特色小(城)镇典型案例》出版发行,诸城市昌城健康食品小镇入选。

  据了解,该书收录了47个特色小镇的创建工作资料,占全省特色小镇总数的35.8%(特色小镇共131个,其中国家级22个、省级109个)。该书分别从主要运行模式、特色产业发展、宜居宜游水平、特色文化风貌、机制政策创新和可复制经验等方面对入选的特色小镇进行深度解读,以便为各小镇探索特色化高质量发展路径提供借鉴。此次入选,既是上级住房和城乡建设部门对昌城健康食品小镇建设工作的认可,也为下步提升特色小镇创建水平提供了良好机遇。

  2016年,昌城镇成功入选山东省第一批省级特色小镇创建名单。三年来,昌城镇高度重视特色小镇创建工作,将其作为实施乡村振兴、新型城镇化战略的重要抓手及新旧动能转换的重要平台,在“三个着力,三个到位”上下功夫,精心打造镇域经济发展新的增长极。

亚洲365bet平台  着力擘画发展蓝图,规划引领到位。先后投资40多万元聘请山东建筑大学规划设计院编制了《诸城市昌城健康食品小镇规划》,并经过严格评审,确保该项规划与全镇总体规划及其他专项规划相融合,实现多规合一,一张蓝图干到底。为更好贯彻城市设计理念,投资30多万元聘请山东省城镇规划建筑设计研究院编制了《诸城市昌城镇中心区规划》,统筹产业发展和城镇建设。为进一步放大特色小镇创建成效,2018年5月,投资60万元聘请专家编制《诸城市健康食品小镇国家农村产业融合发展示范园规划》,切实为健康食品小镇高质量建设和发展筑牢基础。

  着力优化营商环境,政策扶持到位。实施创建工作以来,昌城镇筹集专项资金,改造提升了镇为民服务中心(特色小镇客厅),围绕特色小镇建设提供“一站式”、系列化的政务服务,为重点项目建设开通审批绿色渠道,促成项目尽早落地。在建设用地指标十分紧张的情况下,优先保障特色小镇项目用地。同时,在规划、环保、安监等领域提供全方位扶持,确保项目顺利实施。截至目前,昌城健康食品小镇落地投资过亿元项目10个,有效拉动了镇域经济增长。

  着力推进基础建设,设施配套到位。该镇多方筹措资金,先后投资600万元建设得利斯大道东延段,进一步优化路网布局,拓展小镇发展空间;投资1200万元对驻地全长1.2公里的道路两侧外立面进行改造提升,对道口社区驻地800米的道路两侧外立面进行改造提升,逐步提升小镇品质;投资600万元完成工业园北路2公里的热力与污水管网铺设以及工业园南路1公里的热力及污水管网铺设。目前,健康食品小镇供热、供气设施齐全,集中供热普及率、燃气普及率均达到100%。


责任编辑:编辑值班
分享到: