首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 橙衣鲁能 > 正文
亚洲365bet平台

客场遭恒大绝杀提醒鲁能:抓紧给佩莱找帮手 进攻手段需要丰富

2019-04-21 10:13 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁能第9次客场挑战恒大,惨遭塔利斯卡的绝杀,最终还是没能打破天河不胜魔咒。对于这一结果,不少鲁能球迷相当失望,各种质疑声音也纷至沓来。不过,鲁能此役也并非毫无收获,定位球破荒、佩莱找回进球感觉,都是值得肯定的地方。

  客场遭恒大绝杀提醒鲁能:抓紧给佩莱找帮手 进攻手段需要丰富 

  佩莱(右)状态虽好也需要帮手 新华社发

  鲁能第9次客场挑战恒大,惨遭塔利斯卡的绝杀,最终还是没能打破天河不胜魔咒。对于这一结果,不少鲁能球迷相当失望,各种质疑声音也纷至沓来。不过,鲁能此役也并非毫无收获,定位球破荒、佩莱找回进球感觉,都是值得肯定的地方。当然,随着球队的三轮不胜,暴露出的问题也很彻底。亚冠比赛接踵而至,远征马来西亚注定不会轻松,在这场恶战到来之际,鲁能该设法解决眼下的弊端了。

  客场遭恒大绝杀提醒鲁能:抓紧给佩莱找帮手 进攻手段需要丰富 

  客场遭恒大绝杀提醒鲁能:抓紧给佩莱找帮手 进攻手段需要丰富 

  定位球终于破荒 远射破门太少见

  中超联赛第六轮,鲁能终于实现了定位球破门。数据显示,中超前五轮比赛,鲁能总共获得了111次定位球(74次任意球,37次角球),但却无功而返。李霄鹏在谈及该问题时,也坦诚地说道:“今年定位球得分在联赛中效率不是特别高,还是在训练中要求不是太严格,队员们在跑动时机上出现问题。”与恒大之战,鲁能上半场在经历了5次无效定位球(3次任意球,2次角球)后,临近结束前最后一次任意球配合,郑铮虚晃一枪,蒿俊闵传至禁区,在差之毫厘的越位之间,由佩莱头球实现破门。应该说,这一进球充分体现出球队定位球战术配合,想必是全队一番努力训练的结果,鲁能也算是让人看到了进步的地方。

  不过整体来看,鲁能定位球进球效率依旧太低了。下半场比赛,鲁能又获得了10次定位球机会(5次任意球,5次角球),但却没有制造太大威胁。反倒是终场前恒大抓住在禁区右侧前沿地带的一次任意球机会,由塔利斯卡直接终结了比赛。当然,这是塔利斯卡个人能力的体现,他已经不止一次在此区域打入世界波了。如今的鲁能阵中,能够踢出这种高水平任意球的球员太少了,唯一称得上任意球高手的蒿俊闵,也有些不复巅峰时刻的状态了。

  此外,最近两个赛季,鲁能进球方式更多集中在禁区内,通过远射破门的次数屈指可数。与天海一战,张弛的一脚世界波被球迷津津乐道数日,除了进球本身精彩外,更多是因为对鲁能而言太新鲜了。鲁能进攻手段过于单一,会让对手防守起来更加有针对性,反过来又增加了禁区内破门的难度。如何丰富鲁能的进攻手段,是鲁能教练组需要思考的问题。

  佩莱不输“广州塔”队友传中效果太差

  鲁能与恒大之战,塔利斯卡成为比赛中最耀眼的明星。鲁能派出佩莱、费莱尼、吉尔三大外援,恒大则只有塔利斯卡一人,颇有些“三英战吕布”的意味,结果还是“吕布”赢了。不过,如果单从个人表现来看,佩莱表现并不输给塔利斯卡。本赛季,在恒大的双线9场比赛中,塔利斯卡打进9球,其中中超打进5球,亚冠打进4球。在鲁能的双线10场比赛中,佩莱同样打进9球,其中中超打进3球,亚冠打进6球,两人在场均进球效率上相差无几。

  在双方王牌表现旗鼓相当的情况下,决定比赛胜负的就是队友们了。鲁能与恒大一战,塔利斯卡贡献了7脚射门,换回两粒进球,队友射门多达11脚;佩莱全场只有两脚射门,换回一粒进球,效率比塔利斯卡更高,不过队友只有6脚射门,这也是鲁能全场被恒大压制的最佳写照。鲁能虽然派出三外援,但费莱尼表现平平,传球差、速度慢的弱点又暴露出来,进攻端给球队帮助不够。首发的吴兴涵、刘彬彬两个边路发挥同样缺乏亮点,多次边路传中都无法形成威胁。在上赛季核心球员塔尔德利离队之后,佩莱缺少一个能传能射的好搭档,鲁能进攻战术也因此变得单一。

  在防守端,这已经是鲁能双线赛场连续9场比赛丢球了,其中的对手有建业、天海这样的保级球队,也有越南河内FC这样的亚冠资格赛球队。费莱尼的引进没能增强球队中场硬度,吉尔坐镇后防线同样阻止不了丢球,这说明了什么?说明鲁能防守就是差,球队防守部署和球员战术执行不到位,而这也已经是老生常谈的话题了。

  幸运的是,鲁能还有佩莱这一进攻杀器可以依赖,但足球始终是一项集体运动,过度依赖一个人的力量,绝非长久之计,佩莱也会有状态低迷的时候。眼下最要紧的,是给佩莱身边搭配几个靠谱的队友,哪怕依旧是围绕他展开攻防,但有与没有靠谱的队友相助,绝对是天壤之别。或许,颇有天赋的格德斯该考虑重点培养一下了。(舜网-济南时报


责任编辑:张铭芳
分享到: