首页| 拍卖| 展览| 业界聚焦| 艺术专题| 评论观察| 艺术影像| 艺术人物| 艺术收藏| 藏闻逸事| 鉴藏知识| 中国书画| 油画雕塑
鲁网 > 艺术频道 > 业界聚焦 > 正文

邱承彬游记:日喀则藏传古艺店唐卡三

2019-08-26 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
藏传古艺唐卡即用藏传佛教古老工艺制作的唐卡。在西藏日喀则扎什伦布寺步行街有一家藏传古艺店唐卡展厅,据负责人孙红旗介绍:“藏传古艺唐卡多为手工制作,工艺精湛,颜料昂贵,有着独特的民族艺术之美。”

  藏传古艺唐卡即用藏传佛教古老工艺制作的唐卡。在西藏日喀则扎什伦布寺步行街有一家藏传古艺店唐卡展厅,据负责人孙红旗介绍:“藏传古艺唐卡多为手工制作,工艺精湛,颜料昂贵,有着独特的民族艺术之美。”?

  唐卡也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。?

  唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍然色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的“百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。?

  传统唐卡的绘制要求严苛,程序极为复 杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱、开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年,甚至更长时间。?

  西藏日喀则步行街藏传古艺店唐卡展厅展出的唐卡中有文殊菩萨唐卡。?

  文殊菩萨音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩等,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子等,又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨)之一。因其与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。文殊菩萨是大智慧的象征。文殊菩萨是佛陀怙恃之一,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。 ?

  文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,分别表示佛智、佛慧之别德。应化道场为山西五台山。 ?

  据《文殊师利般涅盘经》载:“文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅盘后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅盘。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。” ?

  文殊菩萨有种种不同形象的示现,一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握“智慧剑”,象征以智慧剑斩烦恼结(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置“般若经”,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。 ?

  相传五台山为文殊菩萨的显灵说法道场,居中国四大佛山之首,人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。?

  ?

  日喀则扎什伦布寺步行街藏传古艺店文殊菩萨唐卡?

  西藏日喀则扎什伦布寺步行街藏传古艺店唐卡,保存完好,矿物颜料手工绘制,其艳丽程度如初,线条流畅,色彩鲜明,人物栩栩如生,充分展示了西藏藏传古艺唐卡的魅力,展现了神秘的佛国世界,表现了民族艺术之美,是民族艺术的珍品。?

  作者:邱承彬(字:木兮,天珠学者、佛学者、传统文化学者,天珠学创始人,旅游专栏作家,旅游文化学者,肚皮舞理论家,诗人。《解密天珠》的作者,《中国颂》、《黄河颂》、《雪山圣湖颂》、《高山流水颂》、《泰山颂》为邱承彬着名的颂诗)?


责任编辑:张益嘉
分享到: